Что выгоднее: ипотека или аренда?

apartment9-x2

Многие люди задумываются о том, снимать жилье или же покупать его в ипотеку. Опытные специалисты в сфере недвижимости легко могут ответить на этот вопрос.

Каждая семья мечтает иметь свой собственный дом. При этом в нашей стране очень мало людей, которые легко могут приобрести собственное жилье. Если же говорить о молодых семьях, то большинство из них живут с родителями или снимают жилье.

На первый взгляд может показаться, что выгоднее купить квартиру в ипотеку, чем снимать. (Рек.: ) Однако стоит помнить, что ипотека является очень дорогим удовольствием. Если изучить рейтинг доступности ипотечных кредитов в развитых странах мира, то окажется, что Россия занимает лишь 47 место. Это вполне понятно, ведь в нашей стране ставки по ипотечному кредиты выше, чем в Европе почти в 2.5 раза.

Квартиры посуточно в Санкт-Петербурге или Москве, конечно, обходятся дороже, чем жилье, купленное в ипотеку, однако далеко не все жители решаются брать кредит. Они просто не могут накопить на первоначальный взнос. Например, в столице необходимо иметь от 10% до 30% от стоимости квартиры. При этом даже «однушка» стоит не менее 4.5 миллионов. В провинции цены ниже, но и заработные платы там сильно отличаются от столичных.

Несмотря, на то, что взять ипотека обходится дорого, банки в прошлом году выдали более 700 тысяч кредитов на покупку жилья. Люди, которые имеют семьи и стабильный доход, предпочитают вкладывать деньги в свои квартиры, а не в чужие.

Специалисты полагают, что снимать квартиру следует людям, которые не имеют стабильного дохода, а также еще не решили, в каком городе они будут жить через несколько лет. Чаще всего квартиры снимают студенты или мигранты.

Опубликовано: 05 августа, 2013