Зависит ли цена жилья от состояния подъезда?

Как отмечает большая часть аналитиков, чистый и красивый подъезд играет не последнюю роль при оценивании жилья со стороны потенциальных покупателей. (Рек.: ) Чистота, прежде всего, является показателем регулярных уборок, а также наличия хороших соседей, заинтересованных в том, чтобы поддерживать территорию в хорошем состоянии. Кроме того, благоустроенный подъезд – показатель того, что подъезд не служит местом собрания шумных сторонних компаний.

В то же время, по словам экспертов, благоустроенность подъезда хоть и представляется важной при реализации квартир, однако, существенного влияния на ценообразование не имеет. По крайней мере, роль состояния подъезда намного ниже иных факторов, служащих причиной повышения стоимости (престижности района, близости к метро, внутренней планировки и пр.).

Лишь в некоторых отдельных случая, когда говорится о наличии консьержа, просторном холле, наличии камер видеонаблюдения, прочих охранных систем, стоимость квартиры может быть повышена на 5%. Скидки же за «плохой» подъезд риэлторы, как правило, не делают.